Рекомендации по эксплуатации дома
главная / Технологии / Заказчикам! / Рекомендации по эксплуатации дома

Рекомендации. Как сохранить ваш деревянный дом.

Современные технологии строительства деревянного дома позволяют создавать красивые, долговечные, экологичные и теплые дома, в которых есть все необходимое для безопасной жизни и комфортного отдыха.
Однако, дерево - «живой» материал и это обстоятельство всегда следует учитывать как на стадии строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации. Прежде всего, особые требования предъявляются к сырью. Добротный дом возводится, как правило, из древесины, заготовленной в зимний период. Практикуется строительство и из летнего леса. В этом случае готовый сруб желательно выдержать без отопления примерно год.
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет на поверхности бревен будут появляться капельки смолы, могут даже падать капли смолы со стропил. Это естественный процесс высыхания дерева.
Очень важным моментом является усадка сруба. Причем, этот процесс длится до трех лет, после чего изменения по вертикали, как правило, прекращаются. Понятно, что выстаивать сруб три года, а затем приступать к отделочным работам никто не будет. Существуют основополагающие правила монтажа разнородных материалов или конструкций в бревенчатую стену. Для удобства рассмотрим на примере монтаж дверного (оконного) блока. Всегда в проеме следует предусматривать возможность «скольжения», в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок 50 х 50 мм. Блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно. Сверху проема оставляют зазор 80-100 мм., который декоративно закрыт наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, дверной (оконный) блок при этом не подвергается никаким механическим воздействиям. Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т.п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие путем подкручивания, просаживать опору вместе с основным срубом. Следует знать, что бревно в вертикальном положении дает гораздо меньшую усадку, чем в горизонтальном. Для компенсации разницы усадок и требуются болтовые опорные приспособления.
Отопительные системы для бревенчатого дома не требуют какой-либо особой специфики и ничем не отличаются от систем для кирпичных, блочных или других строений. Принципиально, чтобы источники тепла были равномерно распределены по отапливаемым площадям. Нельзя допускать, чтобы теплоноситель был расположен в одном месте и был рассчитан на отопление нескольких помещений. Часто допускают ошибку, устанавливая, например, печь-камин и отапливают большую гостиную, холл и прилегающие площади. В этом случае происходит очень активная принудительная сушка бревенчатых стен в месте расположения камина, появляются большие трещины, лопаются торцы бревен, идет неравномерная усадка. Температурный режим в первый год эксплуатации в идеале не должен превышать 15-17 градусов по Цельсию в холодное время года. Через год в условиях щадящего для бревен теплового режима можно наблюдать первые изменения бревенчатых конструкций: появились трещины в бревнах, дом дал усадку. Но эти изменения являются естественными, трещины небольшие, усадка равномерная, стены приобрели неповторимую прелесть деревянного жилища.
Всегда следует помнить о том, что древесина – это живой материал, которому необходим доступ воздуха, особенно в первые годы эксплуатации. Не рекомендуется глухо закрывать бревенчатые элементы конструкции (например «фальш-стеной») во избежание скапливания конденсата. Рекомендуется предусмотреть зазор 10-15 см между глухой конструкцией и бревнами для вентиляции.
Несколько слов об использовании монтажной пены в деревянных конструкциях. Допускается запенивание зазора между фундаментом и нижним венцом. Во всех других случаях рекомендуется использовать мягкие, эластичные утеплители (минвата, пакля, мох и т.п.). Пена в процессе высыхания имеет довольно сильное сцепление с деревом и является малоэластичным материалом. При усадке происходит отрыв конструкции от пены и образуется трещина - причина доступа холодного воздуха. Кроме того, пена в верхнем зазоре проема будет препятствовать усадке и держать бревно, что приведет к «зависанию» бревен и появлению щелей.

Несмотря на распространенное мнение, деревянные конструкции не более пожароопасны, чем металлические и железобетонные. Благодаря малой теплопроводности деревянные массивные конструкции имеют значительный предел огнестойкости — время, в течение которого элемент сохраняет несущую способность при пожаре, и в течение которого можно принять меры для тушения огня. Кстати, стены выгоревшего кирпичного дома непригодны для дальнейшего использования, так как перекаленный кирпич теряет все конструкционные и теплотехнические качества. Тем не менее, как и в любом другом доме, необходимо соблюдать обычные правила пожарной безопасности. Электропроводка в доме должна быть грамотно спроектирована, квалифицированно установлена и эксплуатироваться в соответствии с правилами. Печи и нагревательные приборы следует отделить от деревянных конструкций достаточным воздушным пространством или огнестойкими материалами. Рекомендуем применять утеплители, способные выдерживать высокие температуры, например, на основе базальтового волокна.
Возможна и химическая защита от возгорания – пропитка специальными веществами – антипиренами.
Другая серьезная проблема, которая может возникнуть при эксплуатации деревянных домов, — гниение. Бороться с этой опасностью мы начинаем еще при строительстве Вашего дома. Наиболее уязвимые места, в первую очередь чашки, проходят обязательную защитную обработку. При необходимости, с согласия заказчика, мы производим химическую обработку дома с помощью водорастворимого антисептика, безвредного для людей.
Другой важный этап защиты от гниения – гидроизоляция первого (нижнего) венца бревен в месте соприкосновения с фундаментом для предотвращения проникновения влаги в древесину по капиллярам.
Сразу после сборки сруба необходимо приступить к сборке кровли, чтобы защитить дом от воздействия атмосферных осадков.
Необходимо помнить, что влажность деревянных элементов не должна быть выше благоприятного для загнивания уровня (свыше 60%). Для защиты от конденсационной влаги кровля должна быть сделана грамотно, с использованием современных пароизоляционных материалов и необходимых вентиляционных зазоров.
Но для того чтобы дом долгие годы радовал не только владельцев, но и их потомков, мы рекомендуем его покрыть защитно-декоративным составом. Дело в том, что воздействие ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения приводит не только к изменению цвета древесины (она сереет), но и вызывает растрескивание бревен и бруса, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Отечественные и зарубежные фирмы производят целый ряд покрытий, которые, с одной стороны имеют антисептические свойства, с другой стороны не скрывают естественную структуру древесины. Естественно, в этом случае, покрытие необходимо регулярно обновлять, хотя составы таких торговых марок как Tikkurila, имеют срок службы до 8 лет.
Опасность для деревянных конструкций представляют жуки-точильщики. Они очень редко заражают древесину хвойных пород, но если постигла такая беда, необходимо провести окуривание ядовитыми газами и впрыскивание в проделанные жуками ходы растворов ядовитых веществ.
При правильной эксплуатации срок службы деревянного дома составляет 50-100 лет.

 
главная страница карта сайта написать письмо